La ciudad de Cuenca será el marco del II Congreso del Colegio Oficial de Enología de Castilla–La Mancha durante los días 15,16 y 17 de marzo. Este evento sigue la filosofía de esta organización que persigue promover la cultura del vino y fomentar su conocimiento.

El II Congreso del Colegio Oficial de Enología de Castilla–La Mancha contará con la asistencia de las principales personalidades del sector vitivinícola de Castilla-La Mancha, así como: denominaciones de origen, entidades y asociaciones representativas del mismo, prensa especializada y empresas del sector que han colaborado para que se pueda realizar, además de la Junta Directiva y los miembros del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha.

El congreso comenzará el día 15 de marzo en el Auditorio de Cuenca con conferencias enfocadas al vino y que continuaran a lo largo de las tres jornadas del evento. Por la tarde se celebrará la Asamblea Ordinaria del Colegio. El día 16 de marzo será el acto inaugural, al que se sumarán actividades y conferencias relacionadas con el tema protagonista del congreso: el vino. En total catorce conferencias con temas de máxima actualidad, tales como:

  • Conferencia del Master of Wine Andreas Kubach.
  • Nuevas tecnologías para la fermentación, afinamiento, analíticas para mostos y vinos, así como las últimas novedades en el equipamiento tanto en maquinaria como en almacenamiento para las bodegas.
  • Uso de nuevas tecnologías en las bodegas.
  • El envasado de nuestros vinos, nuevas tendencias.
  • Uso de nuevos productos para la estabilización de vinos.

El 16 marzo por la tarde se celebrarán tres talleres sobre temas de actualidad para finalizar con la cena oficial y la entrega de reconocimientos a personalidades y enólogos or parte del Colegio Oficial de Enología de Castilla–La Mancha. El 17 de marzo se procederá a la clausura del congreso, finalizando el mismo con una cata final de “Vinos del mundo”.

Programa del II Congreso de Enología de Castilla-La Mancha

Jueves 15 de marzo
(Auditorio de Cuenca)

Mañana

  • 9:00h – 10:00h – Recepción y acreditación de asistentes.
  • 9:50h – 10:00h – Presentación del Congreso.
  • 10:00h – Conferencias:
    • Conferencia de Lallemand (10:00h. a 10:30h.)
      “Mejora de la composición fenólica y aromática de la uva para añadir valor a los vinos”
      Ponente: Javier Téllez Quemada
    • Conferencia de Agrovín (10:30h. a 11 :OOh.)
      “Nuevas herramientas en la gestión y control de la fermentación de vinos, vinificadores inteligentes”.
      Ponente: Ricardo Jurado Fuentes
  • 11:00h – 12:00h – Coffee Break & Networking.
  • 12:00h – Conferencias:
    • Conferencia de Defranceschi (12:00h. a 12:30h.)
      “Una pincelada de color en la tecnología del vino”
      Ponente: Vicente Juan Ventura
    • Conferencia de Parcitank (12:30h. a 13:00h.)
      “Nuevos equipamientos para la protección de vinos en el almacenamiento de depósitos semi-llenos. Boina Parcitank”
      Ponente: Vicente Porta Cebrián
    • Conferencia de BioSystems (13:00h. a 13:30h.)
      “Pago justo en calidad. Fiabilidad en recepción del vino”
      Ponentes: Andreu Tobeña / Álvaro Almendros

Tarde

  • 16:00h -17:30h – Asamblea Ordinaria.
  • 17:30h – 18:00h – Coffee Break & Net working.
  • 18:00h – Conferencias:
    • Conferencia de Verallia (18:00h. a 19:00h.)
      “Tendencias en el envase de vidrio para el vino”
      Ponentes: Elena Andía / Ángel Hierro
    • Conferencia de Enartis (19:30h. a 20:00h.)
      “Zenith®. La gama de productos a base de KPA para la definitiva eliminación del frío en la estabilización tartárica”
      Ponente: Piermario Ticozzelli
      21:00h – Cena-Cocktail en Hotel Torremangana.

Viernes 16 de marzo
(Auditorio de Cuenca)

Mañana

  • 09:00h – Conferencias:
    • Conferencia de Centrolab (09:00h. a 09:30h.)
      “Laboratorio oficial, métodos oficiales, resultados de calidad”
      Ponentes: Guadalupe Pérez – Olivares Nieto
    • Conferencia de Laffort (09:30h. a 10:00h.)
      “Empleo de fibras vegetales selectivas, dirigidas a la reducción de productos fitosanitarios en el vino”
      Ponente: Víctor Puente
  • 10:00h a 10:45h – Acto de Inauguración del Congreso.
  • 10:45h – 11:30h – Coffee Break & Networking.
  • 11:30h – Conferencias:
    • Conferencia de Solagro (11:30h. a 12:00h.)
      “Aplicación “BIM” al Marketing enológico”
      Ponente: Ernesto Tardío Bou
    • Conferencia Master of Wine patrocinada por Biocor
      (12:00h. a 14:00h.)
      “Calidad 3.0 hacia una comprensión global de la calidad del vino”.
      Ponente: Andreas Kubach
      Después habrá una cata comentada de vinos.
  • 14:00h – Comida Oficial en Auditorio de Cuenca.

Tarde

  • 16:30h – Talleres técnicos en Hotel Torremangana:
    (Nota: Estos tres talleres se celebrarán a las 16:30h de manera simultánea)

    • Taller de Enotecnia
      “Eliminación de defectos y afinamientos del vino antes del embotellado”
      Ponentes: Pedro Tienda / Antonio Palacios / José María Bravo
    • Taller de Vinqualis
      “Tu vino al microscopio. Identificación de precipitados en el embotellado”
      Ponente: Ana Otero
    • Taller de Laffort España
      “Efecto boomerang del Vermut”
      Ponente: Isaac Rigau i Espiell
  • 20:00h – Cata de vinos espumosos en el Parador de Cuenca.
  • 21:00h – Cena oficial y entrega de reconocimientos en el
    Parador de Cuenca.

Sábado 17 de marzo
(Auditorio de Cuenca)

Mañana

  • 09:30h – Conferencias:
    • Conferencia de Della Toffola (09:30h a 10:00 h.)
      “Sistemas de prensado”
      Ponentes: Carlos Aguilar / Ignacio Molina
    • Conferencia de Enotecnia (10:00h. a 10:30h.)
      “La importancia de las nuevas tecnologías en la conservación de vinos de éxito internacional”
      Ponente: José Mª Bravo
  • 10:30h – Clausura del Congreso.
  • 10:45h – 11:30h – Coffee Break.
  • 11:30h – Conferencia:
    • (11:30h. a 12:30h.)

    • Carácter mineral del vino: leyenda, marketing o realidad sensorial”
      Ponente: Antonio Palacios García
  • 12:30h – Cata de Vinos del Mundo Auditorio de Cuenca
    (segunda planta).
    Comentada por Antonio Palacios, José María Bravo y Pedro Tienda.